Единый день голосования 19 сентября 2021 года

Спортивная слава Ставрополья — Евгений Динер

Опубликовал Redactor 25/05/2014 в "Ветераны"

Почетным знаком краевого спорткомитета «Спортивная слава Ставрополья» были награждены:

в 2009 г. — Людмила Громова, Таисия Скакун, Борис Криунов, Виктор Лавров, Степан Шишов;

в 2008 г. — Эмма Овсянникова, Владимир Андреев, Андрей Чемеркин, Игорь Лавров, Виктор Криунов, Василий Скакун, Роман Павлюченко, Мария Абакумова

Ветеран Великой Отечественной войны, тренер от Бога

Эту высокую награду вручили и мастеру спорта СССР по тяжелой атлетике, судье Всероссийской категории Евгению Динеру. Он был тренером от Бога, воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов по тяжелой атлетике. Вначале 60-х гг., когда он командовал спортивной ротой в Ставрополе, у него проходил срочную службу рядовой Юрий Страхов, наш легендарный  акробат.

Евгений Динер — подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, был участником боевых действий за Сталинград в составе 52 гвардейской стрелковой дивизии 124 гвардейского артиллерийского полка, участником сражений на огненной Курской дуге. Евгений Абрамович был несколько раз тяжело ранен. Несмотря на это, он сумел не только восстановиться, но и стать чемпионом страны по тяжелой атлетике. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени. Имеет и другие высокие награды.

Из воспоминаний Арнольда Ленденгольца, оставившего яркий след в ставропольском футболе:

— Я познакомился с Динером в 1956 г., когда был призван на военную службу в знаменитую в/ч 55107, через которую прошли многие известные ставропольские спортсмены. Тогда же здесь появился боевой офицер со значком мастера спорта на мундире — начальник физической подготовки Е. Динер. При всей его строгости и полном неприятии разгильдяйства Евгений Абрамович был для нас, многие из которых остались без отцов, погибших на фронте, и отцом родным, и матерью. Он мог всегда войти в положение, к нему мы приходили со своими бедами. И я не помню случая, чтобы майор Динер хоть кому-то отказал в помощи. При этом хочу особо подчеркнуть: он никогда не опускался до панибратства, всегда выдерживая дистанцию между командиром и подчиненными. Эта в высшей степени тактичность и строгость в сочетании с душевностью и заботой сделали Евгения Абрамовича не только самым авторитетным командиром части, но и близким другом. Практически все его воспитанники сохранили уважение к командиру до сего дня. Во многом благодаря Е. Динеру на Ставрополье и появился спорт высших достижений.

18 октября 2013 г. Евгению Абрамовичу Динеру исполнилось 89 лет. Живет он сейчас в Москве у дочери. Мы дозвонились до них, поздравили его с днем рождения, пожелали крепкого здоровья.

Анна ПЕХОВА,

председатель краевого совета ветеранов спорта

(газета «Олимп», №11/2013)