XIII Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. Москва. 31 мая – 2 июня 2017

Опубликовал Redactor 25/04/2017 в "Главные события страны, Новости, СМИ"

Министр спорта Российской Федерации П.А. КОЛОБКОВ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

МИНИСТРА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАВЛА КОЛОБКОГО

участникам, организаторам и гостям

XIII Международного Конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха

  •    — От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично рад приветствовать участников, организаторов и гостей XIII Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха!

Это событие уже обрело свою историю. Конгресс впервые прошел в 2005 году в Москве, затем его ежегодно принимали в разных регионах России, и сегодня он вернулся в столицу страны.

Наша отрасль выполняет важную роль в социально-экономическом развитии государства. Физическая культура и спорт являются важной составляющей общего здоровья нации, а зимние виды спорта традиционны для большей части населения.

Россия имеет огромный туристский потенциал и возможности для активного отдыха. Пожалуй, в каждом регионе сегодня созданы достойные условия для занятий спортом и туризмом в самых различных формах.

Уверен, Конгресс пройдет на высоком организационном уровне, будет способствовать развитию международных деловых контактов, повышению конкурентоспособности индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха в нашей стране.

Желаю всем плодотворной работы, конструктивного диалога, достижения намеченных целей и новых успехов!

Министр спорта Российской Федерации П.А. КОЛОБКОВ

Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха

На XIII МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ ИНДУСТРИИ
ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА   

обсудят состояние и перспективы развития спорта в регионах

 

31 мая – 2 июня 2017 года в Москве пройдет XIII Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, являющийся частью Форума «Россия — спортивная держава».

В преддверии этого события руководитель деловой программы Международного Форума и Конгресса, генеральный директор АНО “Форум “Спортивная держава” и ООО “СпортАкадемРеклама” Алексей СТЕПАНОВ (на снимке справа) обратился к участникам, организаторам и гостям XIII Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха со словами: 

— Уважаемые коллеги! Приветствую вас на XIII Международном Конгрессе индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.
Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха — влиятельная трибуна для построения диалога между властью и бизнесом. Но главное в том, что конгресс объединяет неравнодушных людей: участники мероприятия — очень активные люди, люди, болеющие за спорт, создающие деловую атмосферу и сохраняющие традиции добрососедства в спорте. Желаю участникам и гостям XIII Международного конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха ярких встреч, надежных партнеров и новаторских решений.

И рассказал в интервью он о том, что нового ожидает гостей и участников на мероприятии и о практической значимости Конгресса для регионов РФ.

ИНТЕРВЬЮ

Корр.: — В этом году ваша компания будет проводить Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха уже в 13-й раз. Что нового ожидает гостей и участников мероприятия? Как изменился Конгресс по сравнению с первыми?

  •    А. Степанов: — Да, в этом году пройдет уже 13-й Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, и, безусловно, за эти годы он претерпел большие изменения, существенно развился. Вспоминая первый Конгресс 2005 года, можно сказать, что он был посвящен только одной теме – горнолыжной индустрии. Он тогда так и назывался – Конгресс горнолыжной индустрии. Впоследствии, в 2009 году, в рамках форума «Россия – спортивная держава», который проходил в Москве, в Лужниках, Конгресс претерпел изменения и в названии, и в содержании – он был переименован в «Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха», и на нем рассматривались, обсуждались, принимались решения уже по различным видам зимних спорта и зимней активности. В дальнейшем Конгресс претерпевал и географические изменения: он стал проводиться в различных регионах РФ, там, где особенно активно развивается зимний спорт, где есть успехи, где можно обменяться опытом, посмотреть на успешную работу коллег. За эти годы Конгресс приняли Москва, Красногорск, Санкт-Петербург, Башкортостан, Сочи, Казань и Красноярск. Поэтому Конгресс, как мероприятие, которое приносит пользу своим участникам, постоянно находится в развитии, приобретает новые формы. Достаточно большое внимание мы уделяем не только общению, но и получению практической пользы, поэтому значительную часть времени мы отводим под обучающие мероприятия: совместно с различными учебными заведениями мы проводим и семинары, и тренинги, и курсы с выдачей дипломов.

Корр.: — Какова основная цель Конгресса? Какие проблемы там поднимаются?

  •     А. Степанов:  — Конгресс призван содействовать динамичному развитию отечественной индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. Тут руководители ледовых арен, горнолыжных курортов и спортивных федераций могут встретиться с представителями бизнеса, власти и международными экспертами для обсуждения ключевых вопросов отрасли.

Каждый Конгресс поднимает наиболее актуальные для текущего момента вопросы, те, которые интересуют профессиональное сообщество здесь и сейчас. И в разные годы это могли быть вопросы землеотвода или взаимодействия с какими-либо структурами, к примеру, Ростехнадзором. В последние годы стал актуальным вопрос совершенствования законодательства, внесения туда регламентирующих деятельность изменений. Мы работаем в этом направлении вместе с коллегами из Минспорта России, Минобрнауки России, Минтруда России. Есть, конечно, и ряд вопросов, которые всегда актуальны для обсуждения и всегда стоят на повестке дня, к примеру, реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» в регионах Российской Федерации.

Корр.: — Почему в этом году Конгресс решили проводить в Москве?

  •    А. Степанов: — Мы давно уже не проводили Конгресс в столице, с 2008 года. А ведь за все это время Москва накопила огромное количество новых объектов и технологических решений, с которыми интересно познакомиться. Поэтому мы и решили, что в этом году Конгресс должен пройти в Москве.

Корр.: — Какова практическая ценность Конгресса для регионов?

А. Степанов: — Конгресс – это площадка, которая объединяет людей, эффективный инструмент своего собственного развития. Он позволяет почерпнуть новое, обменяться успехами, своими наработками. Поэтому для регионов, заинтересованных в развитии зимних видов спорта и туризма, очень важно на постоянной основе встречаться, общаться, получать новую актуальную информацию, смотреть на опыт других регионов.

Корр.: — Каким регионам будет уделяться особое внимание?

  •     А. Степанов: — На Конгрессе будут обсуждаться  состояние и перспективы развития зимних видов спорта на территории Российской Федерации в целом. Но мы, безусловно, понимаем, что нельзя говорить о чем-то абстрактном и нужно говорить о проектах и решениях на конкретных территориях. Поэтому в рамках пленарного заседания, которое будет посвящено развитию зимних видов спорта, мы поговорим о реализации и успешном опыте регионов в деле развития спортивной индустрии. В деловой программе примут участие руководители различных министерств и ведомств, и я уверен, что этот разговор будет конструктивным, полезным, с конкретными практическими решениями. Безусловно, регионы, в которых есть горнолыжные курорты, традиционно активны в своей работе на Конгрессе. Поэтому мы ждем на мероприятии делегации Ленинградской, Челябинской, Иркутской, Свердловской, Сахалинской областей, Республики Алтай и Башкортостан, Камчатского, Красноярского, Хабаровского края. Конечно же, в деловой программе примет участие Северный Кавказ: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия. С точки зрения горнолыжной темы все эти регионы будут широко представлены. Но также есть регионы, которые активно развивают другие виды спорта: хоккей, биатлон, лыжные гонки. И здесь мы открыты к диалогу, будем рады услышать коллег: чем они живут, что получается, что, может быть, имеет смысл улучшить или обсудить.

Корр.: —  Как сейчас реализуется программа развития горнолыжной индустрии?

  •     А. Степанов: — Недавно состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В рамках этого заседания был принят целый ряд решений, которые, я  думаю, дадут существенный толчок развитию горнолыжного спорта, причем не только на СКФО, так как поручения комиссии носили более общий характер, и имели отношение ко всем территориям,  где так или иначе развивается горнолыжная индустрия. В частности, принято решение разработать концепцию развития горнолыжной индустрии в РФ, уделив отдельное внимание вопросу импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов. Еще один пласт работы, который в последние годы стал достаточно актуален – это развитие отечественного производства. И сейчас, благодаря коллегам из Минпромторга и других ведомств, мы активно выходим на то, чтобы начать на деле реализовывать проекты программы отечественного производства. Также на заседании комиссии подняли вопрос подготовки стандартов и разработки дополнительных программ подготовки для инструкторов-проводников по горнолыжному туризму. Еще один из вопросов, который Правительство взяло на карандаш — это  вопрос обеспечения безопасности людей на горнолыжных склонах, вопрос по внедрению обязательного страхования здоровья туристов на горнолыжных курортах. В срок до 1 декабря этого года концепция должна быть представлена Правительству, поэтому мы предлагаем всему заинтересованному сообществу принять активное участие в обсуждении данных вопросов.

Корр.: — Приоткройте завесу – какие новые темы и проблемы будут подниматься в рамках деловой программы Конгресса?

  •    А. Степанов: — В этом году в рамках деловой программы будет уделяться большое внимание не только обсуждению развития горнолыжной индустрии, но и других видов спорта. Мы сделаем прогнозы на Чемпионат Европы – 2018 по фигурному катанию, обсудим создание центров подготовки хоккеистов по России (в Ярославле, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале), поговорим о передовых технологиях по подготовке и эксплуатации спортивного льда на аренах и подготовке ледовых дворцов к крупным соревнованиям.

Поскольку к нам на Конгресс приедут представители Минпромторга России, мы большое внимание в этом году решили уделить обсуждению вопросов импортозамещения и развитию отечественного производства.

Кроме того, большое внимание будет уделено вопросам развития туристского потенциала России, инвестициям государства и бизнеса в создание туристической инфраструктуры зимних видов спорта.

Корр.: — Вы занимаетесь внедрением программы проведения урока физической культуры  на горнолыжных комплексах. Как она реализуется сейчас, какие проблемы возникают?

  •    А. Степанов: — Программа прошла успешную апробацию и получила у детей и их родителей большой положительный отклик. В прошлом году программу протестировали порядка 600 школьников из Ленинградской, Рязанской областей, Карачаево-Черкесии и Республики Башкортостан.  В этом году Курорты Северного Кавказа пролонгировали эту программу и с успехом продолжают использовать и в этом сезоне. Но чтобы программа стала двигаться вперед действительно активно, она должна найти свое дальнейшее развитие в системе дополнительного образования детей.

Корр.: — Все наслышаны, что на Конгрессе будут присутствовать зарубежные спикеры. Какие страны уже подтвердили свое участие?

  •     А. Степанов: — Мы ожидаем большое количество участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Они расскажут о перспективах делового сотрудничества, технологических новинках при строительстве и оснащении спортобъектов, поделятся опытом популяризации спортивных курортов и представят свои методики управления спортивными объектами. Желание приехать на Конгресс уже изъявили спикеры из Японии, Австрии, Франции, Италии, Южной Кореи, Китая и Болгарии. Конечно же, это не предел и наших иностранных коллег на Конгрессе будет еще больше.

 

XIII Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха соберет на своих площадках более 300 российских и зарубежных  делегатов, среди которых представители Минспорта России, государственной власти федерального и регионального уровней, руководители общественных организаций, представители туристической отрасли, владельцы и руководители ведущих горнолыжных комплексов, президенты союзов, федераций и ассоциаций по зимним видам спорта, руководители проектных, строительных организаций, производители и поставщики спортивных товаров, руководители и преподаватели спортивных вузов и школ, представители СМИ.

 

КОНГРЕСС ОБЪЕДИНЯЕТ МИРОВОЙ ОПЫТ ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ

зимних видов спорта

В этом году XIII Международный Конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха (31 мая-2 июня, Москва) объединит участников из стран Европы и Азии. Участие в дискуссии с иностранными коллегами – это уникальная возможность получить реально работающие бизнес идеи от лидеров спортивной и туристской индустрии.

Вот некоторые из тем, которые озвучат на Конгрессе иностранные гости:

— «Hartwall Arena — Marketing strategies in sports events» («Hartwall Arena – маркетинговые стратегии спортивных мероприятий»), Kimmo Kivisilta CEO, Hartwall Arena (Финляндия);

— «Austrian Know-how and Technologies for Winter Tourism» («Австрийские ноу-хау и технологические новинки для зимнего туризма»), Rudolf Lukavsky , Торговый Советник Посольства Австрии в России (Австрия);

— «Development and the possibility of the winter resort in Japan, Appi Resort as an example» («Варианты развития зимнего курорта в Японии, на примере курорта Appi»), Hiroyuki Matsushita, Managing Director Group Director of Operations, Iwate Hotel and Resort Co (Япония).

— «China – an emerging wintersport superpower! Status Quo, Needs Opportunities» («Китай как мощный двигатель  зимних видов спорта! Статус-Кво, потребности и перспективы»), Hermann Winkler, Founder CEO Snow How China GmbH (Китай).

Также свое участие в деловой программе Конгресса заявили генеральный директор «Cluster Montagne» Benoit Robert (Франция) и атташе по туризму в Посольстве Республики Болгарии Katya Zhekova (Болгария).

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА КОНГРЕССА

Регистрация, торжественное открытие Конгресса. Приветствия организаторов и партнеров.
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ включает стратегические вопросы развития физкультуры и спорта в РФ:
Реализация ФЦП “Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 гг.”
Работа Олимпийского комитета России и приоритетные направления деятельности до 2020 г.
Состояние и перспективы развития зимних видов спорта в регионах России.
Инвестиции в развитие отечественной горнолыжной индустрии.
Горнолыжная индустрия в Китайской Народной Республике: перспективы делового сотрудничества и векторы развития (представитель КНР).
Спорт высоких достижений как инструмент глобальной политики: новые вызовы и прогнозы.
Курорты Северного Кавказа — туристический кластер для развития туристского потенциала России.
Инвестиции государства и бизнеса в создание туристической инфраструктуры зимних видов спорта.
Программа по развитию массового спорта “Спорт для всех”.
Как национальные сборные России готовятся к новому зимнему сезону? Какие задачи стоят перед командами на Играх 2018 в Корее?
Вручение Премии Конгресса “Лидеры спортивной индустрии”.
Актуальные вопросы развития зимних видов спорта.

СЕССИОННЫЕ ЗАСЕДАНИЯ: 1. Экономика и менеджмент спортивных объектов: эффективное коммерческое использование спортивных сооружений. 2. Современные технологии при оснащении спортивных объектов. 3. Обеспечение безопасности спортивных объектов. 4. Обучение и подготовка спортивного резерва. 5. Развитие массового любительского спорта.
   КРУГЛЫЕ СТОЛЫ: 1. горнолыжная отрасль в России: развитие и перспективы. 2. Ледовые арены. 3. Продвижение и популяризация горнолыжного туризма. Развитие событийного и спортивного туризма на горнолыжных комплексах. 4. Круглый стол: развитие отечественного производства горнолыжного оборудования, снаряжения и инвентаря.
На Конгрессе рассматриваются законодательные и нормативные вопросы регулирования деятельности индустрии зимних видов спорта. Проводится мастер-класс. Находится время для свободного общения. После окончания заседаний Конгресса выезд на спортивные объекты. Экскурсионная программа.

Для получения точной информации о выступлениях обращаться в Программный Комитет. В настоящее время идет формирование сессий и распределение тайм-слотов. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Подробнее о Конгрессе – на сайте http://wintercongress.ru/

Мы на Facebook https://www.facebook.com/WinterCongress/