XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013

Опубликовал Redactor 26/05/2014 в "Главные события страны"

Logo_uni2013

Навстречу  зимним  Играм  XXII  Олимпиады-2014  в  Сочи  (Россия)

Дмитрий Медведев:  — До свидания,

Универсиада! Спасибо, Казань!

XXVII Всемирная летняя Универсиада

прошла в столице Татарстана Казани

с 06 по 17 июля 2013 года

РЕКОРДЫ — РЕКОРДЫ — РЕКОРДЫ

На XXVII Всемирных летних студенческих Играх в Казани сборная России побила абсолютный отечественный рекорд по числу побед и общему числу медалей на Универсиадах, завоевав 292 медали, 155 из которых золотые. Триумфаторами прошлой Универсиады были китайцы, которые на домашней Универсиаде-2011 в Шеньчжене выиграли 145 медалей (75-39-31). На Играх в Казани было установлено 67 рекордов Универсиад в легкой атлетике, спортивной стрельбе, плавании и тяжелой атлетике. Наибольшее количество рекордов в активе у российских спортсменов — 39.
o_796127

12 ДНЕЙ

162 СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ

11 759 АТЛЕТОВ

663 РОССИЙСКИХ АТЛЕТА

27 ВИДОВ СПОРТА

Begjan9nIvanov2

Открыл игры

Универсиады

Президент России

Владимир Путин

6 июля 2013 г. в Казани зажгли огонь XXVII Всемирной летней Универсиады-2013. Она стала рекордной за всю историю Всемирных универсиад по количеству стран-участниц -162. За две недели был разыгран 351 комплект медалей по 27 видам спорта, 5 из которых проводятся впервые — это борьба на поясах, бокс, самбо, синхронное плавание и регби. Специально к соревнованиям изготовлено 3 014 наград, толщиной 9 мм и диаметром 90 мм. Талисманом Универсиады стал котенок крылатого белого барса по имени Юни. Слоганом Универсиады-2013 стала фраза «U are the World», которая трактуется в двух значениях: «Ты — это мир», а также «Универсиада — это целый мир».

17 июля 2013 г. в Казани завершилась торжественная церемония закрытия Универсиады. В грандиозном концерте приняли участие популярные российские и зарубежные музыкальные исполнители. Кульминацией стала передача флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) южнокорейской делегации. Кстати, Универсиада только стартовала, а гости из Республики Корея уже приглашали в Кванджу, где в 2015 г. пройдет следующая XXVIII Всемирная летняя Универсиада.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал фото с церемонии закрытия, подписав его следующими словами: — До свидания, Универсиада! Спасибо, Казань! — Опыт Казани в известной степени нас настраивает на то, что, может быть, нам следовало бы обратить внимание на возможность провести Универсиаду и по зимним видам спорта, — отметил он.

Медведев: победы

на Универсиаде

многим откроют путь

в большой спорт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на церемонии закрытия Универсиады в Казани поздравил всех участников соревнований с завоеванными медалями и достойными результатами. — Все, кто соревновался в течение этих 12 дней, молодцы! Вы представляли свои страны, вы показали мастерство, огромную волю к победе, энергию молодости. Сохраните эти качества на всю свою жизнь. В ней будет немало успехов и немало свершений, но спортивная победа особенная. Она даётся огромным трудом и многим открывает путь в большой спорт, к звёздной карьере, — цитирует Медведева агентство «Весь спорт».

Универсиада — главные международные молодежные соревнования, ее называют Студенческой Олимпиадой. Первые игры прошли в 1959 г. в Турине (Италия). В России Универсиада проводилась только один раз — в Москве в 1973 г.

Матыцин: россияне

вправе гордиться

каждой медалью

Универсиады

Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин подвёл итоги Универсиады в Казани. — И организаторам соревнований, и спортсменам сборной команды страны можно поставить за Универсиаду 5+.

Таких оценок сейчас в школе не ставят, однако это мероприятие заслуживает более чем отличных оценок за организацию, за взаимодействие с международными федерациями по видам спорта и студенческими федерациями других стран и, конечно, за результаты, которые показала студенческая сборная России. Не знаю, можно ли кого-то выделить. Каждая из 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых медалей по-своему ценна и досталась нам в напряжённой борьбе. Мы бурно радовались золоту Павла Румянцева, ставшему 100-м для нашей сборной. Яркой получилась победа мужской волейбольной сборной, которая принесла нам 150-ю золотую медаль. Вообще, командные виды спорта на Универсиаде не раз заставили нас порадоваться. Все болельщики ждали красивой и уверенной победы от российских спортсменок в художественной гимнастике, и девушки оправдали эти ожидания. Мы вправе гордиться каждой медалью, потому что она добыта в честной борьбе и полностью заслужена (агентство «Весь спорт»).

ВЕЛИЧАЙШАЯ УНИВЕРСИАДА-2013

— Уверен, что XXVII Всемирные летние студенческие Игры внесут огромный вклад в развитие и популяризацию студенческого спорта.

Министр спорта РФ Виталий Мутко

— Универсиада — это больше, чем две недели спорта, это — годы напряженной работы. Игры в Казани, возможно, станут лучшими в истории человечества, и совершенно точно — лучшими в вашей жизни.

Президент FISU Клод-Луи Галльен

Представители Европейской ассоциации студенческого спорта (EUSA) поблагодарили Казань за блестяще проведенную Универсиаду. В адрес президента Республики Татарстан Рустама Минниханова поступило благодарственное письмо от руководства Международной федерации студенческого спорта — президента FISU Клода-Луи Гальена и генерального секретаря Эрика Сайнтронда.

— Универсиада в Казани уже вошла в историю как величайшая Универсиада за все время ее проведения. Никто из нас никогда не забудет то восхитительное время, которое мы провели в Казани…

— Еще раз хотели бы выразить вам искреннюю признательность за ваши усилия, благодаря которым XXVII Всемирная летняя Универсиада стала крупнейшим спортивным, а также культурным и информационным событием.

В эти дни благодарственные письма в адрес руководства республики и оргкомитета Универсиады-2013 приходят со всех концов света — за теплый прием в Казани благодарят организаторов Игр главы делегаций, спортсмены, официальные лица.

 (По материалам пресс-службы Президента РТ)

СТАВРОПОЛЬЕ ГОРДИТСЯ ВАМИ!

В блестящее выступление российской сборной в ходе Универсиады в Казани бесценную лепту внесли ставропольские спортсмены.

— Спасибо Казани, что приняла нас так хорошо. Наконец-то, у нас победа! Я хотел этого, боролся, много тренировался, пришел к этой победе заслуженно.

Обладатель первой золотой медали России на Универсиаде-2013  ставропольский прыгун в воду

Евгений Кузнецов в прыжках с трёхметрового трамплина

Владимир Путин лично поздравил победителей Универсиады

В субботу в Казани стартовала XXVII Всемирная Универсиада, в воскресенье начались соревнования по тяжелой атлетике, в которых сборная России претендует на несколько золотых медалей. Соревнования по тяжелой атлетике на Универсиаде завершатся 12 июля, они проходят в универсальном спортивном комплексе «Ак Буре».

На предыдущих студенческих Играх-2011 в Шэньчжэне российские тяжелоатлеты завоевали 4 золотые медали, 2 серебра и бронзу, став вторыми в командном зачете. В Казани штангисты намерены выступить не хуже и выиграть как минимум 4 золота.

— У нас команда приехала в сильном составе. Пообещали 4 медали, но я думаю, что будет больше при удачном стечении обстоятельств, потому что все упорно готовились, форма хорошая. И тренерский штаб сборной тоже ждет медалей. Золотых? Тут золотые больше всего влияют на командный зачет, поэтому будем надеяться, что все так сложится, — сказал Деманов на пресс-конференции, посвященной старту соревнований по тяжелой атлетике.

— Хорошая форма у моего друга Александра Иванова (серебряного призера ОИ-2012 в в/к до 94 кг), Руслан Албегов (свыше 105 кг) находится в хорошей форме, Апти Аухадов (до 84 кг), Давид Беджанян (до 105 кг), большие надежды связаны с Дмитрием Хомяковым (до 77 кг), который был знаменосцем сборной России). Все неплохо готовы, осталось только донести это все до помоста и показать результат, к которому мы шли, — заключил тяжелоатлет Андрей Деманов, прогнозы которого вполне оправдались.

Успешно выступили наши спортсменки. Татьяна Сливенко, Ольга Зубова, Татьяна Каширина в разных категориях заняли верхние ступеньки пьедестала почета под студенческий гимн «Гаудеамус», который было принято исполнять в честь победителей Игр еще на I Всемирных летних играх 1959 г. в Турине. Серебро у Надежды Евстюхиной. Стал первым в Казани Апти Аухадов. серебро завоевал Артем Окулов. Бронзу принес атлет из Казани Дмитрий Хомяков.

12 июля выступили атлеты в самых тяжелых категориях. Воспитанник Ставропольской краевой ДЮСШОР по тяжелой атлетике Александр Иванов выиграл золото Универсиады в в/к до 94 кг, причем он обновил сразу три рекорда студенческих Игр. Серебряный призер Олимпиады в Лондоне Иванов в рывке показал лучший результат, вырвав штангу весом 181 кг. Так, после 1-го упражнения он уже лидировал в своей категории. В толчке ему тоже не было равных, взял вес 214 кг. В сумме двух упражнений А. Иванов поднял 395 кг (181+214). 2-е место занял Александр Зайчиков из Казахстана с результатом 375 кг (168+207). 3-е место взял штангист из США Кендрик Джеймс Фаррис с суммой 372 кг (161+211).

Сборная Россия бьет медальные рекорды Универсиад

— Считаю, что Универсиада в Казани стала достойным прологом к Олимпийским играм в Сочи-2014. Это будут еще более серьезные испытания для спортсменов, тренеров, для нашей страны, — об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая на церемонии закрытия Универсиады на спортивном стадионе «Казань-Арена», вмещающем 45 тыс. зрителей. Он призвал всех постараться, чтобы Олимпиада в Сочи прошла зрелищно и масштабно, а также соответствовала духу олимпизма и лучшим традициям российского и мирового спорта.

Миссия казанской Универсиады состоит в том, чтобы собрать молодых спортсменов со всего мира в городе с уникальным многонациональным наследием. Продолжить российские традиции, послужить трамплином для новых поколений спортсменов. Внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире.

Александр Гребенюк: — Медали Универсиады –

и приятный сюрприз, и давно ожидаемый триумф

Министр физической культуры и спорта Ставропольского края подводит итоги выступления ставропольских атлетов на студенческой Олимпиаде.

Триумфом сборной России завершается в Казани Всемирная летняя Универсиада. Свою лепту в командный успех внесли и ставропольские спортсмены. В активе наших земляков шесть медалей: четыре «золота» и две «бронзы».

Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимался прыгун в воду Евгений Кузнецов, который выиграл личные и синхронные соревнования (вместе с Ильей Захаровым) с трехметрового трамплина. Штангист Александр Иванов стал победителем студенческой Олимпиады по итогам турнира в категории до 94 кг, вне конкуренции также оказалась копьеметательница Мария Абакумова. 3-е место занял дискобол Глеб Сидорченко, аналогичный результат показал и Давид Беджанян, который замкнул тройку лучших тяжелоатлетов в весовой категории до 105 кг.

— Конечно, достижения наших ребят на студенческом форуме в Казани очень радуют, тем более, что в спортивных кругах призы Универсиады уступают по значимости только олимпийским медалям, — отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Александр Гребенюк.

— С одной стороны, букет наград, который наши земляки собрали в Казани — приятный сюрприз, но с другой — тщательно планируемый и давно ожидаемый триумф, результат кропотливой и долговременной работы всех заинтересованных сторон.

Приятно сознавать, что в этом успехе есть и частичка нашего труда. Мы сделали все, чтобы наши атлеты смогли достойно подготовиться к престижным соревнованиям. Список кандидатов в национальную сборную был гораздо шире, и всем нашим ребятам мы постарались обеспечить достойные условия для подготовки в полном объеме. Естественно, мы вкладываем деньги в их подготовку, экипировку, проведение учебно-тренировочных сборов. Ребята являются спортсменами-инструкторами в межведомственном Центре олимпийской подготовки (директор Анатолий Смирнов), что позволяет им чувствовать себя более-менее защищенными и в социальном плане.

Пресс-служба министерства физической культуры

и спорта Ставропольского края

РЕКОРДЫ — РЕКОРДЫ – РЕКОРДЫ

После триумфального завершения сборной России Всемирной летней Универсиады в Казани проходила встреча Президента России В. Путина и Министра спорта РФ В. Мутко с призерами и победителями Универсиады.

Заключительный день соревнований по тяжелой атлетике 12 июля определил сильнейших атлетов. Андрей Деманов из Татарстана и воспитанник Ставропольской краевой ДЮСШОР по тяжелой атлетике Давид Беджанян завоевали серебро и бронзу Универсиады в весе до 105 кг. Борьба в этой категории была очень напряженной. Золото прославленные атлеты России уступили штангисту из Узбекистана Руслану Нурудинову, который показал суммарный результат 412 кг (190+222).

Результат Деманова — 406 кг (183+223), Беджаняна — 403 кг (179+224). Давид в толчке показал рекордный результат.

В «королевской» категории золото Руслана Албегова стало 6-м для сборной России. Он обновил рекорд Универсиады в рывке и в сумме — 459 кг (205+254). 2-е место занял иранец Бахадор Мулаеи — 450 кг (196+254). Бронзу выиграл россиянин Магомед Абуев — 427 кг (197+230).

 

Казань постаралась встретить Универсиаду во всем блеске. В рюкзачке, подготовленном для каждого зрителя, находилась открытка. На ней гости писали свои пожелания, мечты и послания всему миру. Внутри фонарики, шляпы и другие предметы, предусмотренные для того, чтобы каждый, кто пришел на церемонию закрытия, смог почувствовать себя участником шоу. Настоящий ажиотаж вызвал запуск бумажных самолетиков — у кого дальше улетит. Преуспели в данном виде состязаний и гости на vip-трибуне во главе с Д. Медведевым и В. Мутко.

Материалы подготовил Кирилл МАЛЕВАНЫЙ,
член Союза журналистов России,
помощник депутата Думы г. Невинномысска Евгения Жмайлова

(газета «Олимп», №9/2013, по материалам СМИ, СК «СДЮСШОР
по тяжелой атлетике» и спецпроекта RG.ru)