Владимир Книга: Руслан Албегов и Алексей Ловчев способны вернуть России олимпийское золото в супертяжелом весе. Август 2014

Опубликовал Redactor 09/08/2014 в "Новости"

WorldChamp2013

Мужская сборная России по тяжелой атлетике проводит в Сочи последний тренировочный сбор перед чемпионатом России, который пройдёт 18-25 августа 2014 г. в Грозном. О ходе подготовки двукратного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира Давида Беджаняна специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову рассказал личный тренер спортсмена Владимир Книга.

Давид Беджанян полностью восстановился и готов к соперничеству в категории до 105 кг на чемпионате России в Грозном, — сказал Владимир Книга. – В этой категории резко возросла конкуренция. Теперь здесь выступает не только чемпион мира Руслан Нурудинов (Узбекистан), но и двукратный олимпийский чемпион в категории до 94 кг Илья Ильин (Казахстан). Однако и внутренний отбор пройти будет нелегко. Среди участников чемпионата России в Грозном – двукратный призер чемпионатов Европы Максим Шейко, действующий чемпион Европы Андрей Деманов, серебряный призер чемпионата Европы этого года Тимур Наниев, Давид Беджанян и другие спортсмены, которые по уровню результатов способны войти в состав национальной сборной на чемпионат мира.

— Чемпионат России по тяжелой атлетике впервые проходит в Грозном. Что, на Ваш взгляд, способствовало принятию этого решения?

— Наличие построенной недавно спортивной инфраструктуры, высокий уровень организации соревнований по разным видам спорта и, наконец, успешные выступления тяжелоатлетов Чеченской Республики.

— В последнее время наметился позитивный перелом в выступлениях наших тяжелоатлетов на крупнейших международных стартах. В чем причина значительного роста результатов?

— Ответ простой. Позитивная атмосфера в сборной команде, доверие тренерского штаба сборной России к личным наставникам спортсменов, отсутствие диктата главных тренеров сборной, проведение совместных сборов мужской и женской команд, основного и юниорского составов.

— Вы тренировали последнего отечественного олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина. Он победил на Играх 1996 года в Атланте, а после этого уже четыре Олимпиады россияне остаются без золота в самой престижной супертяжелой весовой категории. У наших ребят есть шансы вернуть России лидерство в этом весе?

— Новый подход к формированию команды, когда в сборной оказываются сильнейшие спортсмены, оздоровил ситуацию в сборной и способствовал росту результатов. Сейчас у нас два действующих чемпиона в супертяжёлой категории — Руслан Албегов и Европы Алексей Ловчев. И я уверен, что потенциал обоих ещё не раскрыт полностью, и именно они реально способны вернуть России олимпийское золото в супертяжелом весе.

05.08.2014