Чемпионат Ставропольского края по тяжелой атлетике. Март 2014

Опубликовал Redactor 26/05/2014 в "Новости, События"

Чемпионат Ставропольского края по тяжелой атлетике

Тяжелая атлетика — ГОРДОСТЬ ставропольского спорта

Тяжелая атлетика — гордость ставропольского спорта. Для сотен молодых ставропольцев тяжелая атлетика явилась источником силы и вдохновения. На счету наших прославленных атлетов множество блистательных побед и рекордов в первенствах Европы, мира, России и на олимпийских играх.
В зените великой славы чемпион XXVI Олимпийских игр-1996 в Атланте Андрей Чемеркин, рекордсмен мира по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Мужества, и его тренер Владимир Книга, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России, Герой труда Ставрополья. Так, 18 лет назад невинномысский помост стал стартовой площадкой в большой спорт.
С появлением в г. Невиномысске в 2009 г. ГБОУ ДОД “Ставропольская краевая специализированная ДЮСШ олимпийского резерва по тяжелой атлетике” год от года растет на Ставрополье авторитет этого вида спорта. Назовем лучших из лучших. Среди них серебряный призер XXX летних Олимпийских игр в Лондоне-2012 Александр Иванов, победитель XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани-2013, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России, его тренеры Василий Першин и Александр Кауров, заслуженные тренеры России. Двукратный чемпион Европы, победитель I Кубка Президента России, бронзовый призер XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани-2013, заслуженный мастер спорта России Давид Беджанян и его тренер Владимир Книга, ЗТР.
Не менее знаменитые их тренеры, как и положено, щедро делятся своим богатейшим опытом работы со спортсменами, отсюда и такие блистательные победы в Лондоне, Санкт-Петербурге, Казани, Белгороде, Саранске, в Польше, Румынии, турецкой Анталии, Кипре…
Наряду с выдающимися чемпионами на арене дружбы выступают и молодые силачи. Для них эти соревнования — школа мужества и мастерства. Свидетелями их триумфа неоднократно были жители Невинномысска.
Глава г. Невинномысска Сергей Батынюк на краевом чемпионате отметил: — Невинномысск — спортивный город, и мы гордимся своими спортсменами, радуемся их достижениям. Администрация города делает все для того, чтобы в Невинномысске развивался, как массовый спорт, так и отдельные его виды. В этом году будет приведен в порядок городской зал тяжелой атлетики, где можно будет проводить соревнования по этому виду спорта…

Организаторы и гости соревнований Награждение В. Книга и Д. Беджаняна Победители соревнований

Награждение победителей Победители Участники соревнований

Чемпионат Ставропольского края по тяжелой атлетике

— На земле Ставропольской большой спортивный праздник — чемпионат края по тяжелой атлетике. Самые лучшие и сильные атлеты собрались для того, чтобы померяться силами, удалью, мужеством. Нас радует то, что на сегодняшний день есть положительная оценка Министерства спорта Российской Федерации, министерства спорта и физической культуры Ставропольского края, в основу которой легли крупные спортивные события и те высокие награды, показавшие всю мощь и доблесть ставропольских спортсменов, — отметил на церемонии торжественного открытия чемпионата вице-президент Федерации тяжелой атлетики РФ, президент федерации тяжелой атлетики края Александр Коробейников, которому вручили заслуженные награды, подтверждающие, что за высокие показатели в организации спортивной работы по итогам 2013 года лидирует спортивная федерация тяжелой атлетики Ставрополья.

Очередной чемпионат Ставропольского края по тяжелой атлетике среди мужчин в возрастной категории от 16 лет и старше собрал в спортивно-культурном комплексе “Олимп” г. Невинномысска 28-29 марта 2014 г. 70 атлетов из 10 городов и районов края. В соревнованиях приняли участие команды краевого центра, г. Невинномысска, Светлограда, Новоалександровского, Левокумского, Изобильненского, Георгиевского, Буденновского районов.

На церемонии торжественного открытия спортивного праздника, прошедшего под эгидой министерства физической культуры и спорта СК, федерации тяжелой атлетики СК и комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации г. Невинномысска, атлетов приветствовали члены оргкомитета чемпионата и почетные гости.
Заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин, открывая соревнования, передал участникам турнира приветствие от имени министра спорта Игоря Лаврова, олимпийского чемпиона по гандболу. Ему в то же время приятно было объявить спортивные итоги года, подведенные министерством спорта.

Так, в номинации «ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР и СПОРТСМЕН 2013” за высокие показатели, достигнутые в развитии тяжелой атлетики, были признаны заслуженный тренер России Владимир КНИГА и его воспитанник, заслуженный мастер спорта Давид БЕДЖАНЯН

В номинации “ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН ГОДА” среди юношей был отмечен Эдуард АНАНЯН, воспитанник тренера Вячеслава АДАМЕНКО, заслуженного тренера России

В номинации «ЛУЧШАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» лидируют ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА и ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ — за высокий уровень организации спортивной работы на Ставрополье

— Хочу выразить благодарность всему тренерскому составу, спортсменам, организаторам физкультурно-спортивного движения за вклад в развитие тяжелой атлетики в Ставропольском крае. Дорогие ребята, — добавил заместитель министра Владимир Янушкин, — желаю вам успехов на соревнованиях самого высокого ранга, реализации намеченных планов и всегда достойно нести знамя ставропольского спорта.
С приветственным словом выступили и председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко, глава Изобильненского муниципального района Андрей Чуриков, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин.
Яркие, живые впечатления получили многочисленные болельщики от выступлений штангистов, показавших хорошие результаты. Упорнейшая борьба развернулась во всех восьми весовых категориях.
Наступила торжественная церемония награждения победителей, призеров и тренеров, подготовивших чемпионов Ставропольского края.

Давид Беджанян IMG_6233 Чемеркин

IMG_6174 IMG_6278

Чемпионами края стали:

Василий Войтенко (в весовой категории 56 кг), Борис Хачатуров (62 кг), Эдуард Ананян (69 кг) из г. Буденновска — тренер Вячеслав Адаменко, заслуженный тренер России;
Александр Инжиевский (94 кг) из г. Ставрополя — тренер Евгений Несмиянов, мастер спорта России;
Сергей Курченко (105 кг) из Левокумского р-на — тренер Михаил Климов, отличник физической культуры и спорта России;
Андрей Павленко (77 кг) и Давид Беджанян (+105 кг) из п. Солнечнодольска — тренер Владимир Книга, заслуженный тренер России;
Руслан Поклад (85 кг) из Георгиевского р-на — тренер Алексан Бабаджанян.
Бронзу в сумме двоеборья завоевали невинномысские атлеты Алексей Кальницкий и Игорь Шашков (105 кг).
Ставрополье гордится высокими спортивными достижениями своих тяжелоатлетов, которым вручили грамоты, медали и денежные призы.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Юсуф Мекерович Лайпанов за весомые спортивные результаты подарил тяжелоатлету Давиду Беджаняну и его тренеру Владимиру Книге спортивного жеребца Терской породы.
По итогам чемпионата скомплектована сборная команда Ставропольского края, которая примет участие в чемпионате Северо-Кавказского федерального округа. Чемпионат СКФО пройдет в апреле 2014 г. в г. Волгограде.
К чемпионату края был приурочен выпуск баннера “Российская Федерация. Ставропольский край” с участием автора статьи. В культурную программу чемпионата были включены интересные номера художественной самодеятельности и коллективное фото на память.

Центр развития тяжелой атлетики на Северном Кавказе

Возникновение на базе СКК “Олимп” г. Невинномысска Ставропольской краевой специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по тяжелой атлетике (директор В. Першин, заслуженный тренер России), без которой трудно представить современную жизнь и будущее не только края, но и всего обширного региона, открыло новую страницу в истории развития тяжелой атлетики в стране.
Краевая спортивная школа втягивает в свою орбиту все новые и новые отделения тяжелой атлетики в крае, способствует развитию массовости этого олимпийского вида спорта, довольно распространенного во многих странах мира.
Сегодня более тысячи молодых людей занимается тяжелой атлетикой в краевом центре, в городах — Невинномысске, Буденновске, Ессентуках, Изобильном, Новоалександровске и Светлограде, в поселках — Солнечнодольске Изобильненского р-на, Кумская Долина Левокумского р-на, Рыздвяном и Новом Георгиевского р-на; в селах Курсавка Андроповского р-на и Степном Степновского р-на; в станице Старопавловской Кировского р-на.
Ставропольские тяжелоатлеты используют свою силу для доброго дела, способствуя развитию российской тяжелой атлетики.

Кирилл МАЛЕВАНЫЙ,
член Союза журналистов России, помощник
депутата Думы г. Невинномысска Е. Жмайлова