Чемпионат России по тяжелой атлетике в Грозном-2014

Опубликовал Redactor 10/09/2014 в "Новости, События, Чемпионы и призеры"

IMG_1617

РЕКОРД РОССИИ — РЕКОРД ДАВИДА БЕДЖАНЯНА

18-25 августа 2014 года, Чеченская Республика, город Грозный. Здесь проходил чемпионат России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, который собрал спортсменов из разных регионов страны. Это значимое событие. Среди организаторов: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация тяжелой атлетики России, министерство спорта Чеченской Республики, федерация тяжелой атлетики Чеченской Республики. Главный судья соревнований О.М. Абдулвадудов, судья международной категории.

23 августа в Грозном прошёл пятый соревновательный день чемпионата России по тяжелой атлетике. Были разыграны медали в весовых категориях до 94 кг и до 105 кг у мужчин. Чемпионами России стали Адам Малигов (до 94 кг) и Давид Беджанян (до 105 кг). Знаменитый тяжелоатлет из пос. Солнечнодольска Давид Беджанян — воспитанник Ставропольской краевой специализированной ДЮСШОР по тяжелой атлетике (директор В.Ф. Першин, ЗТР). Давид установил новый рекорд России в толчке, который превышает рекорд мира – 241 кг.  Он улучшил свой же рекорд в толчке, превышающий рекорд России, Европы и мира. В рывке он взял 185 кг. Тренер его Владимир Книга — заслуженный тренер России. 

Назовем рекорды атлетов в разных весовых категориях, из них три ставропольских спортсмена:

Рекорды России в в/к до 94 кг:

Рывок 186 Акаев Хаджимурат

Толчок 226 Половников Василий

Сумма 411 Иванов Александр

Рекорды России в в/к до 105 кг:

Рывок 201 Лапиков Дмитрий

Толчок 240 Беджанян Давид

Сумма 433 Лапиков Дмитрий

Рекорды России в в/к свыше 105 кг:

Рывок 211 Чигишев Евгений

Толчок 260 Чемеркин Андрей

Сумма 464 Албегов Руслан

 Александр ВЕНКОВ: результат, показанный Давидом БЕДЖАНЯНОМ, позволит ему конкурировать с сильнейшими спортсменами планеты

23 августа в Грозном прошёл пятый соревновательный день чемпионата России по тяжелой атлетике. Были разыграны медали в весовых категориях до 94 кг и до 105 кг у мужчин. Чемпионами России стали Адам Малигов (до 94 кг) и Давид Беджанян (до 105 кг). Давид Беджанян установил новый рекорд России в толчке, который превышает рекорд мира – 241 кг. Итоги дня специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову подвёл главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.

— Вчера получился фееричный день! — воскликнул Александр Венков. – Сначала в категории до 94 кг Адам Малигов и Ринат Киреев, в отсутствие Александра Иванова, непосредственно готовящегося к чемпионату мира, устроили борьбу до самого заключительного подхода. В итоге, уже второе золото на этом чемпионате России осталось у хозяев соревнований – атлетов Чеченской Республики. Адам Малигов продемонстрировал характер. В рывке он вообще был очень близок к весу 181 кг, но немного не дотянул. А в толчке Малигов и Ринат Киреев реализовали все подходы и показали одинаковый результат. Хочу отметить, что для Адама это первый старт в новой категории, и для дебюта он показал очень достойное выступление. Будем вызывать и Киреева, и Малигова, и Александра Иванова на централизованный сбор перед чемпионатом мира.

— А как дела у крымчанина Артёма Иванова, который в 2011 году стал серебряным призёром чемпионата мира именно в весе до 94 кг?

— Артём Иванов, по словам его личного тренера Михаила Закаряна, собирается принять старт в российских соревнованиях в январе 2015 года – на Кубке России.

— Как прошли соревнования в категории и до 105 кг?

— Порадовал Давид Беджанян! В рывке он стал только четвертым, но в толчке оказался вне конкуренции и уже в ранге чемпиона России пошёл на рекорд России. Его результаты позволят Беджаняну выиграть золото в двоеборье. Отмечу, что в тяжёлом весе четыре первых спортсмена показали очень достойные результаты, все набрали в двоеборье достойные 416 кг.

— Реально конкурировать с зарубежными лидерами?

— Результат, показанный Давидом Беджаняном, позволит ему конкурировать с сильнейшими спортсменами планеты  – в том числе, с узбеком Русланом Нурудиновым и с казахом Ильей Ильиным. Но кроме Беджаняна, на сбор перед чемпионатом мира мы вызовем и остальную тройку – Василия Половникова, Максима Шейко и Мартина Сабанчиева.

— Но в этой категории у нас есть ещё Андрей Деманов и Тимур Наниев.

— Тимур Наниев неудачно выступил в рывке, а в толчке не участвовал. Андрей Деманов взял паузу и решил не стартовать на чемпионате России. На сбор перед чемпионатом мира мы их вызывать не будем.

IMG_1438 IMG_1590 IMG_1597

IMG_1615 IMG_1559 IMG_1591

Александр ВЕНКОВ: все восемь наших участников чемпионата мира должны бороться за медали, пятые-шестые места нам не нужны

24 августа в Грозном завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. Итоги турнира специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.

— Чемпионат России завершился вчера соревнованиями в супертяжёлой весовой категории свыше 10 кг, — напомнил Александр Венков. – И супертяжи полностью подтвердили наши надежды, устроили настоящий праздник для всех любителей и профессионалов тяжелой атлетики! Были обновлены все рекорды России, показаны результаты, можно сказать, в шаговой доступности от мировых рекордов. Причем, всё это – в отсутствие действующего чемпиона мира Руслана Албегова. И, поверьте, у наших богатырей остался ещё потенциал, они реализовали свой уровень не в полной мере, кое-что оставили и на чемпионат мира (улыбается).

— Как можно общий уровень результатов чемпионата России?

— Пусть кому-то покажутся мои слова нескромными, но этот чемпионат России по результатам стал лучшим за весь период после распада СССР. И дело не в рекордах, а в общем уровне. В большинстве категорий была острая конкуренция, судьба первых мест решалась, как правило, в заключительных подходах.

— Чемпионат России впервые прошел в Грозном. Как оцените организацию?

— Совершенно верно, обязательно надо подчеркнуть: это был первый чемпионат России, который состоялся в Грозном в постсоветское время. Ни по одному олимпийскому виду спорта чемпионаты России в Грозном не проводились. Мы гордимся, что первыми открыли Грозный – красивейший город с современной спортивной инфраструктурой, позволяющей проводить соревнования любого ранга, вплоть до чемпионатов мира. Мы благодарим за великолепную организацию соревнований главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и президента Федерации тяжелой атлетики Чеченской Республики Магомеда Кадырова.

— В расширенный состав сборной России для подготовки к ноябрьскому чемпионату мира в Казахстане вы включили 18 спортсменов. Почему в списке кандидатов нет представителей легких категорий, а в двух тяжелых весах вы пригласили по четыре спортсмена?

— В этом году чемпионат мира – особенный, с него начинается олимпийский отбор на Игры 2015 года в Рио-де-Жанейро. Поэтому выступать в составе сборной России будут только сильнейшие спортсмены, которые реально смогут претендовать на призовые места. Мы ставим на чемпионат мира максимальные задачи: все восемь наших участников должны бороться за медали, пятые-шестые места нам не нужны. Готовим конкурентоспособный состав во всех весовых категориях, в которых примем участие.

IMG_1519 IMG_1521 IMG_1522

IMG_1523 IMG_1524 IMG_1526