Без врачебного контроля — нет физической культуры

Опубликовал Redactor 09/02/2013 в "Новости, Поздравления"

IMG_4407_ok

 

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ЗАКОМОЛДИН

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Из беседы со специалистом врачебно-физкультурного диспансера г. Невинномысска и СКК “Олимп” С.П. Закомолдиным, которая состоялась во время открытого первенства города по мини-футболу в ДЮСШ “Олимпиец”, я узнала о жизни и работе, о высоком долге врача, отдающего все свои знания, богатый опыт и высокий профессионализм в области спортивной медицины служению людям нашего замечательного города.

foto_sp3На всех спортивных соревнованиях, будь то спартакиады для детей, ветеранов спорта или инвалидов, веселые старты, городские, краевые или Всероссийские чемпионаты, кубки и первенства по видам спорта, которые проходят в Невинномысске, мы видим человека в белом халате, который постоянно незримо следит за выступлениями детей на спортивной площадке, тяжелоатлетов на помосте, за ходом поединков на татами, на ринге и т.д. И, кстати, давно было желание подойти и поговорить с ним, а тут как раз подвернулся случай: Сергей Петрович Закомолдин 1 января 2013 г. отметил свой юбилей.
С ним было о чем говорить. Медицина — наука особая, не похожая ни на какую другую науку: она ведает человеческими жизнями. И все, что с ней связано, воспринимается нами тоже по-особому.

IMG_0688— В современной системе подготовки квалифицированных спортсменов с постоянным повышением уровня мировых рекордов, тренировочных нагрузок и нервного напряжения в ходе соревнований необходим постоянный медицинский контроль. Для сохранения здоровья спортсмена, в целях профилактики перенапряжения, ему нужно помогать восстанавливаться с использованием той же физической культуры и других средств и методов немедикаментозной терапии.

Особого внимания, конечно же, заслуживает детско-юношеский спорт. Именно в этот период жизни закладывается фундамент здоровья и выявляются перспективы у детей в том или ином виде спорте.
— Сергей Петрович, бывали тяжелые случаи в Вашей практике?
— Безусловно. Если вспомнить, у спортсмена с КБР во время соревнований произошел разрыв сухожилия четырехглавой мышцы правого бедра, а вот у тяжелоатлета с Приморского края возник вывих головки плечевой кости. Кроме того, были и другие случаи. От травм никто не застрахован.
— Благодарим Вас за беседу.
PS. Говорят, что каждый врач несет тяжелую ношу ответственности за жизнь и здоровье своих пациентов. С годами эта ноша становится привычной, но не делается от этого легче.
В этом человеке всегда рядом: высокая ответственность, интуиция и наблюдательность, мастерство, доброта к людям и талант.

От редактора

Дорогой Сергей Петрович!

 Мы гордимся тем, что Вы, единственный в городе врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине с 22-летним стажем по данной специальности, трудитесь именно в нашем коллективе. И хотя родились Вы в г. Ангарске Иркутской обл., где работала Ваша мама по распределению после окончания Ставропольского мединститута, Невинномысск и, надеемся, врачебно-физкультурный диспансер, стали для Вас родными. В нашем врачебно-физкультурном учреждении Вы просто незаменимы! Вы доброжелательны и внимательны ко всем сотрудникам и, помимо непосредственной врачебной работы, бескорыстно и с готовностью выполняете просьбы по поддержанию в порядке «хозяйства» нашего общего второго дома — диспансера.

foto_sp2Общий трудовой стаж С.П. Закомолдина в системе здравоохранения — 37 лет! После окончания Ставропольского медицинского института в 1976 г. свою трудовую деятельность он начинал в медсанчасти металлургического завода в г. Серове Свердловской обл. Возвратившись через 4 года в родные края, трудился врачом-травматологом в строительной поликлинике № 1 (ныне городской), в плавательном бассейне и с 1990 г. в диспансере — врачом по спортивной медицине. В те далекие и трудные 90-е Сергея Петровича, как опытного и высококвалифицированного специалиста, компетентного в вопросах врачебно-физкультурной службы, из диспансера не отпускали даже тогда, когда его основное место работы было в спорткомплексе «Олимп».

С.П. Закомолдин окончил Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей, имеет квалификационные свидетельства по лечению переломов костей и повреждений суставов, лазеро- и рефлексотерапии. Он хорошо знает спортивную травматологию и реабилитацию спортсменов. Более 600 спортсменов — тяжелоатлеты, акробаты, гимнасты, футболисты, теннисисты, дзюдоисты, боксеры, каратисты и пловцы — состоят сегодня на диспансерном учете. И он осуществляет постоянный контроль над состоянием их здоровья, адекватностью физических нагрузок, обеспечивает восстановление их здоровья при травмах и заболеваниях средствами и методами физической культуры. Ему можно гордиться спортивными успехами своих юных и молодых пациентов, в числе которых чемпион мира по тяжелой атлетике Евгений Писарев, двукратная чемпионка Европы по плаванию Кристина Рябцева и др.

Сергей Петрович отличается исключительной работоспособностью и профессионализмом, поэтому его постоянно приглашают для обслуживания соревнований самого высокого уровня. С большой ответственностью он относится к своим обязанностям, обслуживая в год более ста спортивных соревнований.

foto_sp1В дружной семье Закомолдиных, где и папа, и мама — медицинские работники, существует культ здорового образа жизни, много внимания уделялось воспитанию детей, а теперь и внука. Своим трем дочерям, получившим высшее образование, привито чувство любви к спорту. В детстве и юности они занимались плаванием, гимнастикой, настольным теннисом, успешно выступали на спортивных соревнованиях разного уровня. Увлеченный рыбалкой и некоторое время охотой, брал дочерей с собой, вместе с ними ходил и по местам сражений в окрестностях г. Новороссийска, и сейчас он продолжает заниматься горным туризмом, путешествует по Северному Кавказу, побывал на Домбае, в Теберде, Аксауте…

За многолетний и добросовестный труд, активную общественную деятельность С.П. Закомолдин отмечен почетной грамотой Думы Ставропольского края, неоднократно его награждали почетными грамотами и благодарностями отдела здравоохранения и комитета по молодежной политике, физической культуры и спорту администрации г. Невинномысска, врачебно-физкультурного диспансера.

Дорогой Сергей Петрович! У Вас сегодня — ЮБИЛЕЙ!

 И мы поздравить Вас хотим!

Хотим признаться вам сейчас,

Что любим, уважаем Вас!

Желаем Вам — без колебаний,

Что б все исполнились желанья!

Желаем счастья на пути,

И с ним Вам весело идти!

 

Здоровья желаем, а счастья земного:

Достатка, подарков, веселья большого.

Радость пусть сердцем правит и добро,

И солнце дарит веру и тепло.

Вам 60! Пусть юбилей

Откроет новые страницы!

Лариса БАЛЯСОВА,
врачебно-физкультурный диспансер г. Невинномысска

(газета «Олимп», № 1/2013)