Навстречу Олимпийским Играм – 2012 в Лондоне

Опубликовал Redactor 09/10/2011 в "Новости"

Олимпиада в Лондоне

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Сборная РОССИИ отправится на ЧЕМПИОНАТ МИРА за медалями

 На чемпионат мира-2011 по тяжелой атлетике, который пройдет 4-14 НОЯБРЯ в ПАРИЖЕ, поедут только те штангисты сборной России, которые способны завоевать медаль. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам президента ФТАР, «нужно понимать, что борьба за медали на чемпионате мира будет очень непростая». «Сборной России нужно занять 1-6 место у мужчин и 1-9 место у женщин, чтобы завоевать максимальное количество олимпийских лицензий — 10», — сказал Сырцов.

«Вся сложность турнира еще в том, что по итогам соревнований нужно назвать десять штангистов (шесть мужчин и четыре женщины), которые будут выступать на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, и если кто из них потом получит травму, то заменить такого спортсмена по правилам Международной федерации тяжелой атлетики будет невозможно», — отметил президент ФТАР.

Сергей Сырцов также подчеркнул, что «в легких весовых категориях бороться с азиатскими, в частности, китайскими штангистами пока очень сложно, но в средних, тяжелых весовых категориях есть уверенность, что победа останется за сборной России».

30.09.2011
www.vesti.ru

 НАША ШТАНГА ПОТЯЖЕЛЕЛА
На чемпионат мира в ПАРИЖ российская сборная поедет сильнейшим составом

Совсем скоро российским тяжелоатлетам предстоит пройти ключевой этап олимпийского отбора. Лицензии в Лондон-2012 будут распределены по итогам чемпионата мира, стартующего в начале ноября в Париже.

Об условиях отбора и шансах наших спортсменов журналистам рассказали руководители Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) на специально созванной пресс-конференции. Началось мероприятие с приятного напоминания — в середине сентября российская сборная блестяще выступила в Бухаресте на чемпионате Европы среди молодежи и юниоров. Наш ближайший резерв занял первое место в общекомандном зачете.

— В Румынии мы выступили очень достойно. Из 30 спортсменов, поехавших на чемпионат Европы, 28 вернулись домой с медалями. Годом ранее на аналогичном турнире у нас было 26 медалей, то есть мы немножко нарастили показатели. Радует также, что ребята поставили несколько европейских и мировых рекордов, — рассказал президент ФТАР Сергей Сырцов.

Следующий этап — чемпионат мира в Париже, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Правила отбора на Игры достаточно жесткие. Количество путевок, получаемых командой, зависит от ее места в общем зачете по итогам двух последних планетарных первенств. Чтобы получить право отправить в Лондон максимальное число атлетов, десять — шесть мужчин и четырех женщин, — сборная должна занять в сводной таблице место не ниже шестого у мужчин и девятого у женщин. В 2010-м россияне на чемпионате мира были вторыми. И теперь в Париж поедут только те, кто реально будет бороться за медали.

— В легких весовых категориях до 56, 62, 69 килограммов мы пока на сегодняшний день не можем конкурировать с другими странами. Азия заняла в этой нише определенные позиции и их не отдает. А везти на чемпионат мира туристов нет смысла, потому что они приедут без медалей. Надеюсь, мы сможем возродить традиции. Но на данный момент ситуация, к сожалению, такова, — заявил Сырцов. — На крупные соревнования поедут только те, кто будет ближе к пьедесталу. Других спортсменов мы не повезем — рисковать мы не можем.

Пока же перед тренерским штабом стоит задача не просто получить путевки на Игры, но и сразу же определить тех, кто поедет в Лондон.

— Именно по итогам чемпионата мира в Париже мы должны определить спортсменов, которые будут выступать на Олимпийских играх-2012. И если кто-то из них потом получит травму, заболеет, то заменить их по правилам Международной федерации тяжелой атлетики будет невозможно. Правила стали очень жесткие, — напомнил Сырцов.

В конце года спортсменов ожидает еще один ответственный старт — КУБОК ПРЕЗИДЕНТА Российской Федерации по тяжелой атлетике, который пройдет в БЕЛГОРОДЕ 16-18 декабря. Туда приедут лучшие из лучших.

Иван ИЛЬИН
(«Российская газета» — Федеральный выпуск №5597 (221)
04.10.2011

ПЕРВЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

03.02.2011 Президентом Российской Федерации Д. Медведевым подписано распоряжение об учреждении Кубка Президента РФ по тяжелой атлетике.

Это первый международный старт, продолжающий традиции кубка дружбы после 20-летнего перерыва. Распоряжение утверждает проведение ежегодного международного турнира по тяжелой атлетике на Кубок Президента Российской Федерации.

Кубок является переходящим и присуждается команде-победительнице в общекомандном зачете Международного турнира, проводимого Министерством спорта и туризма РФ и Федерацией тяжелой атлетики России.

Кубок Президента Российской Федерации по тяжёлой атлетике представляет собой скульптурное изображение атлета, держащего на своих плечах диск от штанги. На диске изображение Государственного герба Российской Федерации, под которым располагается надпись «Кубок Президента Российской Федерации по тяжёлой атлетике». Фигура атлета установлена на многоярусном постаменте из дуба. Высота кубка – 55 см, вес – 7 кг. Уменьшенные копии Кубка Президента РФ по тяжелой атлетике вручаются спортсменам – победителям в каждой весовой категории.

Данный турнир является квалификационным этапом к Олимпиаде 2012 года в Лондоне и входит в единый международный календарный план, утвержденный Международной федерацией тяжелой атлетики.

Соревнования пройдут в пяти весовых категориях. За Кубок будут соревноваться лучшие тяжелоатлеты мира в весовых категориях: у мужчин 94, 105, +105, у женщин 75, +75.

Место проведения: город БЕЛГОРОД. Дата проведения: 16-18 ДЕКАБРЯ 2011 года.

Соб. инф.

Теги:, , ,