Легендарный Чемеркин

Опубликовал Redactor 23/08/2008 в "Олимпийские чемпионы"

Андрей Чемеркин – олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

НАВСТРЕЧУ ИГРАМ XXIX ОЛИМПИАДЫ 2008 ГОДА В ПЕКИНЕ (Китай)

ЧЕМЕРКИН Андрей Иванович (1972 г. рожд.) —
Заслуженный мастер спорта России
Чемпион Игр XXVI Олимпиады (1996, Атланта)
Бронзовый призер Игр XXVII Олимпиады (2000, Сидней)
Четырехкратный чемпион мира (1995, 1997-1999)
Серебряный призер чемпионата мира (1994)
Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (1993, 2001)
Двукратный чемпион Европы (1994, 1995)
Двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (1993, 1998)
Подполковник МВД РФ.

За успешное выступление в Атланте Андрей Чемеркин был награжден орденом Мужества IV степени, а его тренер Владимир Книга — орденом Дружбы.

В составе сборной РФ выступили две легкоатлетки из Ставропольского края — Л. Рогачева и О. Чернявская, которая в метании диска была шестой. И. Лавров занял в гандболе 5 место. Эти Игры были отмечены выдающимся спортивным достижением Андрея Чемеркина.

Это имя теперь займет особое место в истории Олимпийских Игр. Выступая в весовой категории свыше 105 кг, штангист-тяжеловес из Ставрополья победил с новым мировым рекордом в сумме двоеборья 457,5 (192,5+260 кг) и стал самым сильным человеком на планете. Ни один из мировых авторитетов в весовой категории свыше 105 кг не устоял перед ним, а ведь среди них были многократные чемпионы мира и Олимпиад. В 1996 г. 17 февраля Андрею исполнилось лишь 24 года, но его имя не сходило со страниц газет, оно было известно не только в России, Европе, но и во всем мире. Он уже поднимался на высшую ступеньку пьедестала: дважды на чемпионатах Европы и на чемпионате мира. Но стать героем Олимпиады – это, конечно же, было пределом его мечтаний.

Жизнь большого спортсмена лишь представляется безоблачной. Его наставник приучил Андрея к серьезной организованной работе. Приходилось изнурять себя многочасовыми ежедневными тренировками. Часто, наверное, одолевали сомнения: не напрасно ли все это? Но через несколько лет выяснилось– не напрасно. Он осознавал и всю ответственность перед страной. Пройдя все учебно-тренировочные сборы, Андрей Чемеркин чувствовал себя, как никогда, в хорошей форме. Все было: и опыт состязаний на мировой арене, и мастерство, сила, выносливость, и умение сконцентрировать всю свою энергию при несмолкающем гуле зрителей. Он добился поразительных результатов и был возведен не только в ранг национального героя, но и мировой звезды.

В жизни русского паренька из Солнечнодольска Андрея Чемеркина было много захватывающих путешествий. Еще с детства у него было желание объехать весь мир, как будто он подсознательно чувствовал, что это будет осуществимо. Но это путешествие за океан было особенным, запоминающимся на всю жизнь.

В тот вечер он долго не мог заснуть. Кажется, такого с ним не случалось за все годы спортивной жизни. Правда, уходящий день был особым. Теперь можно немного расслабиться, подумать о чем-то другом, о доме, родных, самых верных и преданных болельщиках. Он был просто счастлив. Но снова и снова перед его взором проносилась хроника последних олимпийских событий. Соперники, зрители и тот памятный момент, когда сияющий победитель попал в объятия друзей и тренера.

Олимпийскому чемпиону и четырехкратному рекордсмену мира исполнилось 28 лет. В следующих Играх XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралии) он улучшил свои результаты в сумме двоеборья в сверхтяжелой в/категории (202,5+260=462,5 кг), но вышел в бронзовые призеры. Со временем пришла пора, которая называется зрелостью, и он ушел из большого спорта.

Соб. инф. 

(газета «ОЛИМП»-Невинномысск, № 7 (7) — 2008)

Теги:, , , , , ,