Тренерскую работу нужно сделать престижной

Опубликовал Redactor 14/12/2007 в "Тренеры"

Владимир Книга - заслуженный тренер России

«В Невинномысске тяжелоатлетические традиции очень велики. У меня 23 года
тренерского стажа, а у моего тренера Валентина Окопного, наверное, все 40 лет»

Владимир КНИГА, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР,
тренер легендарного тяжелоатлета Андрея ЧЕМЕРКИНА

Сегодня, когда мы говорим о чемпионате России по тяжелой атлетике, который проходил в Невинномысске с 26 ноября по 2 декабря 2007 г. в ДС «Олимп», читателям газеты интересно будет встретиться со знаменитым тренером олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона и рекордсмена мира по тяжелой атлетике Андрея Чемеркина, который вошел в число мировых звезд, стал кумиром молодежи.

Прошло 7 лет, но пока никто не смог побить его рекорд. Как сказал сам чемпион — это уже история. Да, это драгоценные страницы истории нашей Родины, которые будут вечно храниться в памяти народа. Наши богатыри продолжают жить среди нас и работать на современность, о них должны знать и всегда помнить потомки.

Добавлю, представители Союза армян России — из отделения в г. Невинномысске на закрытии чемпионата России по тяжелой атлетике-2007 каждому из них преподнесли в дар золотые часы.

Эксклюзивное ИНТЕРВЬЮ с заслуженным тренером России 

— Владимир Никитович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, где Вы сейчас работаете?

— Я работаю тренером по контракту в сборной команде  России, являюсь одним из помощников тренеров страны. Родом я из с. Дивного Апанасенковского района, в молодые годы проживал здесь, в Невинномысске, будучи молодым, тренировался у В. Окопного — это мой тренер, он и сейчас работает, наш бессменный заслуженный тренер России.

С Невинномысском меня связывает и период времени, когда мы подписали контракт с ОАО «Невинномысский Азот». Наша жизнь в те трудные девяностые годы, когда о спорте вспоминали от случая к случаю, была стабильной в финансовом смысле, тылы наши дома были обеспечены, и мы тренировались, выигрывали чемпионаты мира.

Мы благодарны этому предприятию, Виктору Ивановичу Ледовскому, главе г. Невинномысска, который был генеральным директором «Азота».

— На Ваш взгляд, как развивается тяжелая атлетика в настоящее время в крае?

— Я бы так с осторожностью сказал, тяжелая атлетика в крае развивается даже очень медленно и только потому, что в настоящее время у нас недостаточно тренерских кадров. Работающих тренеров по тяжелой атлетике в крае можно сосчитать буквально по пальцам – это 9 человек: в Изобильненском районе – 3 тренера, в Невинномысске – 2 тренера и еще в Буденновске… Остальные являются фермерами и т.д. — т.е. это любительский вариант.

Уже давно это говорит о том, что тренерская работа сегодня непопулярна и только по одной причине – из-за маленькой заработной платы.

У нас много молодых ребят, которые заканчивают вузы и, возможно, могли быть сегодня талантливыми тренерами, но они даже не пытаются идти в тренеры, их останавливает зарплата, которая, к сожалению, в самом начале тренерской карьеры составляет всего 2,5 тыс. руб. Вот это и есть основная причина.

С другой стороны, у всех тренеров, ныне работающих, и спортсменов края в связи с приходом в президенты Федерации тяжелой атлетики Ставропольского края Александра Владимировича Коробейникова появились большие надежды. Не буду скрывать, мало того, что это энергичный руководитель, известный не только в крае и на Северном Кавказе, но еще и большой любитель спорта, большой друг тяжелой атлетики. С его приходом все оживилось. И надежды у нас есть. Не все так плохо. В ближайшие месяцы ждем выступление на международной арене Жени Писарева из Невинномысска (тренер В. Першин). И наши ребята здесь неплохие, но скажу, положа руку на сердце, — конечно, хотелось, чтобы все-таки у нас в Ставропольском крае было больше тренеров. Если взять, к примеру, соседний Краснодарский край — там работают 79 тренеров по тяжелой атлетике. Отсюда и мальчишек больше, которых сейчас совсем не просто увлечь спортом, хотя пропаганда в период президентства В. Путина повернулась лицом к спорту, ко всему… Но иногда задумываешься, разве достаточно, если по телевидению всего-навсего ролик показывают, да и то не каждый день – Я выбираю спорт?!

Необходимо, я считаю, так сделать, чтобы престижно было заниматься этим видом спорта, не только нужно, но и престижно.

— Владимир Никитович, какую роль сегодня играют институты физической культуры, они готовят специалистов для большого спорта?

— В том то и беда. Если в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте выпускают учителей физического воспитания, то после окончания Волгоградского института физкультуры, где есть кафедра тяжелой атлетики (я разговаривал со своим коллегой — тренером из Волгограда) и где готовят специалистов, — ни один из выпускников не идет на тренерскую работу. Они занимаются бизнесом, или идут в силовые структуры, т.к. физически подготовленные, спортивные, или работают в милиции, ГИБДД, охранных структурах… И это понятно почему. И так по всей стране сегодня.

Если в смысле знаний — эти институты какой-то багаж дают, но в смысле прихода новых кадров в спорт, молодых талантливых специалистов, то, я думаю, что КПД здесь очень низкий. Сейчас, посмотрите, практически 95% работают те, которые были тренерами еще в советские времена. Тренерскую работу нужно сделать престижной!

(газета «Олимп», № 1 — 2007)

Теги:, , , ,