Валерий Изотов: До новых встреч на невинномысской земле!

Опубликовал Redactor 27/02/2005 в "Федерация"

Валерий Изотов

Валерий Викторович ИЗОТОВ. Родился 16 февраля 1950 года в Кудымкаре. Окончил Пермский государственный педагогический институт. Депутат Думы города Невинномысска. Директор ООО «Дворец спорта «Олимп». Президент Федерации тяжелой атлетики Ставропольского края. Судья международной категории. Отличник физической культуры Российской Федерации. Награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры Российской Федерации».

ИНТЕРВЬЮ

С Валерием Викторовичем Изотовым мы познакомились в 1996 г., когда он позвонил в Ижевск и попросил помочь изготовить наградную атрибутику для победителей Кубка и чемпионата России по тяжелой атлетике. Оказалось, человек он спокойный, доброжелательный, приятный в общении, любит «железную игру», что очень важно при знакомстве. В феврале 2005 г., во время проведения Кубка России по тяжелой атлетике, Валерий Викторович отметил свое 55-летие.


 Валерий Викторович, как давно Вы знакомы со спортом?

— Со школьной скамьи. После окончания факультета физического воспитания Пермского государственного педагогического института работал преподавателем физкультуры в школе № 8 города Березники. Затем был переведен заместителем председателя спортивного клуба «Титан» Березниковского титано-магниевого комбината.

— С какого года Вы директор невинномысского Дворца спорта?

— В 1983 г. был приглашен в Невинномысск и избран председателем спортивного клуба «Трудовец». В этой должности принимал участие в окончании строительства крупнейшего на Северном Кавказе спортивно-культурного комплекса «Азот». Директором был назначен в 1993 г.

 — Расскажите о вашем Дворце.

— Как я уже сказал, совсем недавно Дворец носил другое имя — ООО «Дворец спорта», первоначально при регистрации называвшееся ООО «Спортивно-культурный комплекс «Азот», было создано решением ОАО «Невинномысский Азот» и зарегистрировано 13 августа 2003 г. После перепродажи долей в уставном капитале было переименовано и в настоящее время называется ООО «Дворец спорта «Олимп». Этот дворец уникален и в таком виде единственный на Северном Кавказе. Его архитектура позволяет одновременно проводить соревнования и мероприятия различного ранга во всех залах, наибольший из которых (35×48 метров) рассчитан на 1160 зрителей. Кроме него имеются зал универсального использования (21×36 метров) на 260 зрителей, зал тяжелой атлетики (14×18 метров), зал аэробики и танцев (13×15 метров).

— Назовите основные задачи деятельности Дворца спорта.

— Это вовлечение населения города в спортивную и культурную жизнь, проведение крупнейших спортивных и культурных мероприятий, оказание платных услуг населению.

— Какие виды спорта культивируются в «Олимпе»?

— Баскетбол, волейбол, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, теннис, мини-футбол, степ-аэробика, атлетическая гимнастика, дартс.

— Сколько, например, спортивных мероприятий может организовать Дворец спорта за год?

— Только в 2004 г. во Дворце спорта «Олимп» были проведены пять всероссийских и международных соревнований: чемпионат России по гандболу среди мужских команд суперлиги, чемпионат России по тяжелой атлетике среди ветеранов, первенство России по рукопашному бою, чемпионат и первенство России по кикбоксингу, матч по профессиональному боксу стран СНГ и России; пять чемпионатов и первенств Южного федерального округа, восемь чемпионатов и первенств Ставропольского края. И все это еще не предел.

— Это, как я понимаю, крупномасштабные спортивные мероприятия. А что проводится для населения города?

— Наиболее массовыми являются спартакиады ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «Арнест», Олимпиада химиков, массовые праздники волейбола, баскетбола, стритбола, художественной гимнастики, физкультурно-спортивные праздники для детей и инвалидов. Всего за 2004 г. во Дворце спорта проведено 47 различных соревнований. Мы подсчитали, на спортивных мероприятиях в 2004 г. побывало 42 517 человек.

— Какие культурно-массовые мероприятия проходят в «Олимпе»?

— В прошлом году было проведено 5 концертов: групп «HI-FI» и «Народный артист», Авраама Руссо, Валерия Меладзе, «Фабрики звезд-3». Состоялось три спектакля: «Перебор» и «Люкс» Ставропольского драмтеатра имени Лермонтова и «Огниво» Санкт-Петербургского Белого театра. Проведено 20 вечеров отдыха, посвященных профессиональным праздникам, для студентов, ветеранов. Я хочу показать вам, как отдыхают во Дворце спорта наши ветераны. Пойдемте в зал. Видите, сколько танцующих? Это проходит вечер отдыха для людей старшего поколения под названием «Танцующий человек счастлив». Такие вечера проходят один раз в месяц. Прийти потанцевать может любой житель нашего города. Поначалу ветераны стеснялись, сейчас их — полный зал. Кроме этих мероприятий во Дворце спорта проходят молодежные дискотеки и свадебные торжества.

— Таким образом,  Дворец спорта загружен до предела?

— При планируемой продолжительности периода эксплуатации спортивных и культурных сооружений в течение 320 дней на проведение спортивных и культурных мероприятий потребовалось 227 дней — это высокий показатель эффективной работы Дворца спорта «Олимп».

— Кто несет расходы на проведение спортивно-массовой и культурной работы с жителями города Невинномысска?

— Одним из факторов, влияющих на деятельность 000 «Дворец спорта», является относительно невысокая покупательская способность населения города. При этом спрос на спортивно-массовые, оздоровительные, физкультурные и прочие виды досуга, предлагаемые Дворцом спорта предприятиям и населению, велик и постоянно растет. В связи с этим, в 2004 г. из бюджета города Невинномысска выделены средства в размере 3 миллионов 912 тыс. рублей.

— Какие перспективы по развитию материальной базы Дворца спорта?

— Рассматривается проект создания ледового катка в закрытом помещении с использованием силиконового льда, что привлечет количество занимающихся в секциях фигурного катания, любительского хоккея и массового катания. Строительство аквапарка, что привлечет количество занимающихся в секциях аквааэробики и плавания.

— Недавно в городской спорткомитет был «откомандирован» ваш первый заместитель Владимир Андрианов. Не жалко было расставаться с опытнейшим специалистом?

— А мы и не расставались. В ближайшее время спорткомитет переедет во Дворец спорта. Так легче будет решать любые вопросы. Власть надо укреплять повсеместно (улыбается).

— Вы — депутат Думы города Невинномысска. Какая Ваша депутатская нагрузка?

— Я заместитель председателя комиссии по социальной политике. Работы у комиссии много, но если говорить в общем, то основными задачами являются сосредоточение усилий на вопросах, связанных с социальной защитой малоимущих слоев населения города, охраной здоровья жителей Невинномысска, подготовка заключений, рекомендаций и требований по вопросам ведения комиссии и многое другое.

— Общественность Ставрополья избрала Вас президентом Федерации тяжелой атлетики. Какие планы у президента по развитию этого вида спорта в крае?

— Ближайшая реальная цель — открыть на базе Дворца спорта «Олимп» детско-юношескую школу олимпийского резерва имени Андрея Чемеркина с филиалами в Буденновске, Изобильном и Солнечнодольске.

— Простился с большим спортом Андрей Чемеркин. Значит ли это, что и Невинномысск простился с тяжелоатлетами России?

— Надеюсь, мы расстаемся ненадолго. Жизнь продолжается. У нас подрастает новая надежда — победитель первенства Европы-2004 среди юношей Евгений Писарев. Уверен, заслуженный тренер России Василий Першин сможет вырастить из него большого спортсмена, и тогда наши гости смогут убедиться, что коллектив Дворца спорта не стоит на месте, а шагает вперед вместе со своими воспитанниками и их наставниками.

— На торжественном закрытии Кубка России-2005 за отличную подготовку и образцовое проведение коллектив работников Дворца спорта «Олимп» вновь был награжден дипломом главного спортивного ведомства страны. Это самая высокая оценка специалистов и зрителей. Разрешите пожелать Вам дальнейших успехов и заслуженных наград.

— Спасибо, и до новых встреч на невинномысской земле!

 Записал Владимир САЛТЫКОВ

(из журнала «Олимп», № 2 — 2005)

Теги:, , ,